Сочетание неблагоприятной внешнеэкономической ситуации, жесткой денежно-кредитной политики и накопленных проблем в банковском секторе предопределяет кредитное сжатие и декапитализацию банковского сектора в наступившем году.
Высока вероятность дальнейшей долларизации счетов населения и предприятий, что будет создавать хронически неустойчивую ситуацию на валютном рынке.
При этом есть шанс, что, если не позже первого квартала ЦБ отменит введенные им «запретительные» ставки, реагируя на негативную ситуацию в экономике, и если в случае дальнейшего падения цен на нефть курс рубля будет сдавать свои позиции более упорядоченно, чем это было в декабре, то уже в 2016-2017 годах может начаться восстановление объемов кредитования, нормализация притока средств населения в банковскую систему, а также интенсивная дедолларизация счетов и депозитов.
В 2015 году темпы прироста кредитного портфеля банков, скорее всего, будут слабо отрицательными (в 2014-м, по оценке, портфель увеличился на 14%). При этом корпоративное кредитование по итогам годам может выйти в слабый плюс, в то время как розничный кредитный портфель, скорее всего, просядет на 7-10%. Остановка роста кредитования будет вызвана, с одной стороны, сжатием спроса на новые кредиты вследствие запретительно высокого уровня ставок, а с другой стороны — сокращением предложения кредита из-за снижения финансовой устойчивости заемщиков и переоценки банками перспектив получения заемщиками доходов. В первую очередь сокращение кредитования в 2015 году коснется рынка долгосрочных потребительских ссуд: по портфелю ипотечных кредитов сокращение ожидается около 1-3%, а по портфелю автокредитов — 8-10%. Динамика объема выдачи автокредитов в целом будет соответствовать поведению портфеля, то время как падение объема выдаваемых ипотечных кредитов может составить 15-18%.
Вместе с падением объемов кредитования в 2015 году вероятно значительное ухудшение качества этого портфеля.
С учетом текущего уровня проблемных и безнадежных ссуд (4-я и 5-я категория качества по методологии ЦБ), приближающегося к 7%, его рост ожидается до 10-15% в зависимости от жесткости сценария, что в абсолютном выражении выше, чем во время кризиса 2008-2009 годов. Однако столь высокая доля просрочки в отчетностях банковского сектора, скорее всего, показана не будет. Как и в 2008-2009 годах, Банк России при оценке качества ссуд разрешил банкам в ряде случаев закрывать глаза на ухудшение финансового положения заемщиков и фактическую реструктуризацию ссуд.
Ухудшение качества кредитного портфеля и обесценение портфеля ценных бумаг вызовут проблему декапитализации банковской системы.
Уже сейчас дефицит банковского капитала может составлять не менее 2% ВВП, что соответствует критериям системного банковского кризиса.
Ситуация может оказаться еще хуже, если принять во внимание маскируемое банками активное кредитование связанных с ними заемщиков, готовность которых в трудной ситуации обслуживать свой долг может оказаться под вопросом (достаточно вспомнить опыт Банка Москвы и Межпромбанка). Так, еще до стресса декабря 2014 года наблюдалась подозрительная картина: немалая часть банков демонстрировала быстрое снижение показателя достаточности капитала до минимально разрешенных регулятором уровней, а затем наступала стабилизация показателя за счет улучшения качества кредитного портфеля и подозрительного снижения резервов. У собственников банков с фактически отрицательным капиталом может оказаться мало стимулов бороться за сохранение своего бизнеса. В такой ситуации государство может встать перед нелегким выбором: либо средствами налогоплательщиков закрывать дыры, образовавшиеся в результате халатности или злонамеренного вывода средств прежними собственниками, либо не помогать таким банкам и столкнуться с системными эффектами («эффектом домино»).
В течение 2015 года, до тех пор пока не стабилизируется валютный рынок, над банкам будет висеть угроза повторения набега вкладчиков, как это было в первом и третьем кварталах, а также в декабре 2014 года. Дополнительную силу таким набегам может придать процесс декапитализации банков. Первоочередной задачей для банков, все-таки желающих выжить, станет накопление подушки ликвидности, состоящей из неработающих средств, размещенных на корреспондентских счетах и на депозитах в Банке России, а также на корсчетах в надежных зарубежных банках. Кроме того, банки, бизнес которых их собственники решат сохранить, будут готовы идти на прямые убытки, тратя ради накопления запаса ликвидности значительные средства на выплату процентов вкладчикам. При этом, несмотря на высокие ставки по депозитам, рассчитывать на быструю — уже в первом полугодии 2015 года — активизацию сберегательных мотиваций населения не стоит. Этот эффект скорее скажется во втором полугодии, когда придет понимание того, где находится справедливый уровень курса рубля, и прекратится ожидаемая коррекция реальных доходов населения. В банки, которые сохранят платежеспособность, также может увеличиться приток коротких средств от тех предприятий-экспортеров, которые, получая все бонусы от слабого рубля, при этом не очень обременены выплатами по зарубежному долгу. Такие короткие средства в целом плохо подходят для кредитования, однако могут быть использованы в качестве источника фондирования покупок банками государственных ценных бумаг в случае выхода Минфина на рынок.
В случае продолжения снижения цены на нефть высока вероятность дальнейшего снижения курса рубля в 2015 году. Кроме того, решение любого из международных рейтинговых агентств о понижении суверенного рейтинга России до уровня ниже инвестиционного придаст ощутимое ускорение этому процессу. При таком раскладе в течение 2015 года вероятно продолжение процесса долларизации счетов и депозитов населения и предприятий.
Светлые перспективы за пределами 2015 года — достаточно быстрая нормализация кредитного рынка и банковской системы в целом – определяются, во-первых, ожидаемым существенным улучшением сальдо торгового баланса вследствие нынешнего ослабления рубля. Даже в случае сохранения низких цен на нефть в последующие годы ожидается масштабное превышение поступающей валютной выручки от экспорта над потребностью в валюте. Это позволит рассчитывать на среднесрочный тренд к укреплению рубля, компенсирующее «перелет» курса 2014-2015 годов. Тенденция укрепления рубля в сочетании с посткризисной вялой динамикой потребительского спроса приведет к быстрому снижению уровня инфляции и выходу на намеченный Банком России четырехпроцентный ориентир к концу 2017 года. Это в свою очередь обусловит тенденцию к снижению процентных ставок по кредитам и росту доступности последних. Дополнительным фактором улучшения условий кредитования предприятий станет снижение конкуренции со стороны населения за кредитные ресурсы банков — ожидаемая коррекция рынка короткого потребительского кредита высвободит значительные ресурсы для расширения кредитования предприятий.
Сообщает Forbes.